最終更新: 2020-02-09 (日) 11:46:55
トップページ / FAQ / 小ネタ・小技

小ネタ・小技 Edit

スキル獲得について Edit

一部のシナリオのステージでは、黄色のエリアに入ると特定の「スキル」を獲得できる場所がある。
このスキルは、ステージをクリアしなくても黄色いエリアに一度入りさえすれば入手できる。
そのため、スキルの獲得がステージのクリアと並行出来ない場合は、無理やりでも黄色いエリアを目指して進んでゲームを中止してアイテムのみ入手することも可能である。

特殊ユニット Edit

ユニット名兵科軍事エリアLvスキル国家
剣闘士歩兵1布陣蜂起軍
両手斧兵歩兵1布陣スエビ、スガンブリ
ガリア剣士歩兵2布陣ハエドゥイ、アルウェニ、ナムネトゥム、ネルウィ、ヘルウェティイ
ロイヤルガード歩兵3布陣キュレネ、エジプト王国
近衛歩兵歩兵3布陣、軍紀キンメリア王国、ポントス王国、パルティア
蛮族勇士歩兵3布陣、凶暴ルシタニ、カンタブリ、ブリトン、トレヴェリ
ローマ軍団歩兵3布陣、方陣ローマ帝国
酋長騎兵騎兵2追撃ボルカ、ハエドゥイ、アルウェニ、ナムネトゥム、ネルウィ
鉄甲騎兵騎兵3追撃パルティア
戦車騎兵3追撃、蹂躙キュレネ、エジプト王国
戦象騎兵3追撃、踏みにじるカルタゴ
羽林衛隊騎兵3追撃、衝撃
ケルト投石兵弓兵1一斉射撃ブリトン
シリア弓兵弓兵2一斉射撃セレウコス帝国
投槍兵弓兵3一斉射撃、突き刺しローマ帝国
弓騎兵弓兵3一斉射撃、騎射ポントス王国、パルティア、カッパドキア王国
石弓兵弓兵3一斉射撃、連射

特殊ユニットはその国独自の兵科。単なる互換ユニットと上位互換ユニットの二種類が存在する。
[歩兵上位互換ユニット]
・ローマ軍団:特殊スキルは地形防御効果を倍増させる「方陣」。何故か攻撃属性が斬撃になっている。
・蛮族勇士:攻撃属性は強撃、防御属性は軽装甲。弓兵への攻撃力が50%上昇する「凶暴」スキルを持つ。
・近衛歩兵:攻撃属性は突剣。地形効果を無視して攻撃を行う「軍紀」スキルを持つ。

[騎兵上位互換ユニット]
・戦象:カルタゴのみ使用可能な兵科。攻撃属性は強撃。スキルは敵の攻撃力を継続して1ターン20%低下させる「踏みにじる」。
・戦車:キュレネ、エジプトの特殊ユニット。攻撃属性は突剣。スキル「蹂躙」により、歩兵に対する攻撃力が50%上昇する。移動力は低いが攻撃力は高い。
・羽林衛隊:漢の特殊ユニット。攻撃属性は斬撃。スキルは敵の防御力を継続して2ターン40%低下させる「衝撃」。

[弓兵上位互換ユニット]
・投槍兵:各ローマ国家で生産可能。スキル「突き刺し」により攻撃時に相手の防御力を半減させる。
・弓騎兵:移動力の高い特殊弓兵ユニット。スキル「騎射」は敵騎兵への攻撃力が50%上昇する。
・石弓兵:漢の特殊弓兵ユニット。「連射」スキルにより10%の確率で再攻撃を行える。

コインの上限 Edit

コインのカンスト上限は最大99999(元老院のレベルによって上限が上がる)。任務で余った分は入手できないので、カンストする前に商店などで使っておくことを推奨。

征服モードにおける評価 Edit

ターン数と使用した将軍の数が少ないほど高い評価を得られる。

コメント Edit

  • コツとして、陥落確実かつ奪還出来ない または時間がかかる場合は、その都市の
    建物を破壊して資金を回収しつつ相手に与える収入を減らす焦土作戦という手もある -- こわがり? 2020-01-17 (金) 22:06:24
お名前:

Last-modified: 2020-02-09 (日) 11:46:55 (9d)